2010年5月31日

[低碳] 菸草、石油與全球暖化


Chicago Fields Museum, Dec 2010 

文/劉仲恩(低碳生活部落格青年志工寫手團)

在人類現代文明的歷史裡,總是有一群人致力於掩飾各種環境與健康風險,他們說吸煙對肺沒影響、用DDT殺蟲最健康、酸雨很安全、臭氧層破洞不需大驚小怪,當然,全球暖化在他們眼裡從來也不是什麼大問題。大家都希望這些是真的,只可惜經驗告訴我們,人類對環境風險瞭解還很少,總是在發現事態嚴重之後,才花上加倍的力氣亡羊補牢。

懷疑 被拿來販賣

針對這個主題,美國Naomi Oreskes和 Erik M. Conway兩位教授,出版了一本名為《販賣懷疑的商人》的書("Merchants of Doubt: How a Handful of Scientists Obscured the Truth on Issues from Tobacco Smoke to Global Warming"),詳細追溯了這一段歷史。其實科學家很早以前就達成吸煙會致癌的科學共識,但是菸草公司為了本身的獲利不斷否認這事實,它們使用龐大銀彈成立許多偽中立的研究機構,曲解研究結果,反正一般人無從瞭解高深的科學知識,也利用少數專業人士作為代言人取得部分民眾的信任,然後透過媒體釋放大量資訊混淆視聽,只求製造出「吸煙致癌仍有科學爭議」的錯覺(*1)。

這些成功的策略加上菸商與政府間的利益糾葛,結果導致菸害管制延宕多年,影響大眾的健康。今天每個煙盒上都註明了「吸煙有害健康」,這幾個大字看似簡單,卻是科學家與菸草公司纏鬥多年的戰果。

美能源部長 擔心懷疑論影響力

想想菸草,再看看當前的全球暖化的政治角力,是不是有種歷史重演的感覺呢?作者說到今天這群人又捲土重來,主角從菸草換成了高排碳的石油與煤礦公司,他們如法炮製打造了一部製造懷疑的媒體機器,編織美麗謊言讓大眾懷疑全球暖化的真實性,從埃克森美孚石油公司重金資助反暖化的研究,到氣候門駭客事件,都有這些人的身影(*2)。日前美國能源部長朱棣文(Steven Chu)在接受訪問時也表示,今日從商業利益出發的全球暖化懷疑論,就跟當年宣稱吸煙對身體無害的菸草商如出一轍,只不過全球暖化影響的範圍更廣大更深遠(*3)。

這些多半是美國的例子,對台灣有什麼啟示呢?首先,台灣多數的暖化新聞都來自國際媒體,許多國內媒體也容易將上述「懷疑製造機」製造的暖化懷疑論照單全收,因此在我們閱聽暖化資訊的同時,必須特別留心資訊的可信度。再者,我們必須以更宏觀全面的角度來看待全球暖化,因為任何因應暖化的政策,都會牽動錯綜複雜的政商利益,暖化不只只是個單純的「環保」議題,同時是個「政治」議題,也是「經濟」問題。台灣不像美國政府與高排碳的石油與煤電公司有千絲萬縷的糾葛,政府相對起來更有空間推動節能減碳政策,台灣不需隨著暖化懷疑論起舞,應當把握良機,大步往前擁抱低碳經濟。

寬以律己? 落入邏輯圈套

最後,有人會說,談了這麼多財團製造暖化論的內幕,我們也應該用同樣的標準要求環保人士,你看看因為「不願面對的真相」出名的美國前副總統高爾,不但在自己家中浪費能源,還投資綠色產業大撈了一筆,現在倡導抗暖化的這些先鋒,是不是也有可能透過炒作暖化議題牟取個人利益呢?。

針對這種質疑,筆者想要釐清以下幾點。第一、全球暖化是一個科學界公認的事實,地球並不會因為任何個人的品德操守停止變暖。第二、從菸草到全球暖化的既得利益者都是富可敵國的大財團(艾克森美孚ExxonMobil公司是2009年Fortune 500企業的榜首,其他諸多石油公司與菸草公司都榜上有名),相對起來,綠色節能產業才剛剛起步,規模有如天壤之別,是誰有能力操弄民意,讀者應該一目了然。最後,抗暖化並不是要大家回到石器時代的生活,而是一個學習健康生活聰明消費的過程,掌握綠色商機更是這個時代裡最聰明的投資決定,要讓環保企業賺錢還是石油公司發財,決定權就在我們的手上。

【參考資料】
(*1)Grist.org 16-Apr-10 "From tobacco to climate change, ‘merchants of doubt’ undermined the science"
(*2)Union of Concerned Scientists 2007 "Smoke, Mirrors & Hot Air:How ExxonMobil Uses Big Tobacco’s Tactics to Manufacture Uncertainty on Climate Science"
(*3)Treehugger 15-Mar-10 "Climate Disinformation Campaign Like Tobacco Industry's Pro-Smoking Campaign: Steven Chu"

【延伸閱讀】
拿暖化嚇人 民眾易生反感》劉仲恩 29-Apr-10 低碳生活部落格
忽略暖化可能 代價高昂》劉仲恩 2-Apr-10 低碳生活部落格
氣候門醜聞 是抹黑還是真相》劉仲恩 22-Feb-10 低碳生活部落格


1 則留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...