2010年4月27日

所謂滄海變桑田


最近在幾個國外的網誌上看到鹹海(Aral Sea)的生態浩劫,鹹海是個在中亞的鹹水湖,位於哈薩克和烏茲別克交界,以前曾經是世界第4大的湖泊,面積大約有台灣的兩倍大。20世紀中,前蘇聯開始從湖引水在沙漠地區灌溉種植棉花等作物,湖泊面積就不斷縮小,從維基百科中的這張圖,可以清楚看到這幾十年來的驚人的變化,時至今日,鹹海的面積已經不足原來的10%,乾涸的湖底成了漁船墳場。

所謂滄海桑田大抵如此吧。滄海成了桑田,又成了乾田,才意識到人類社會多麼仰賴與自然環境和諧相處。

The Shrinking Aral Sea

Cotton - Environmental Disaster & Lethal Pesticides

延伸閱讀:

The Aral Sea Crisis

科學人雜誌:找回消失的鹹海

鹹海悲歌 能否喚醒台灣?

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...