2010年4月29日

[低碳] 拿暖化嚇人 民眾易生反感

影片/美總統歐巴馬在地球日發表的演說,以較正面的論述來談綠能革命

文字/劉仲恩(低碳生活部落格青年志工寫手團)

隨著氣候研究的進展,人類社會對於暖化的科學知識越來越豐富,當今學界雖然有少數質疑者,絕大多數的科學家都認為全球暖化由人類造成,而且影響深遠需要立即採取行動。

相對起科學界的共識,一般民眾對於暖化的態度卻大相逕庭。以美國為例,耶魯大學的Anthony Leiserowitz博士在今年初作了調查
(*1),相信全球暖化正在發生的比例,從2008年的71%,下降到57%。相較於美國,歐洲對於抗暖化的相對比較積極,但是由於經濟危機的衝擊,根據2009年的調查,僅有18%的歐洲人認為全球暖化是世界上最緊迫的問題,落後於貧窮問題和經濟危機,跟上次調查的30%相比更下降了不少(*2)

民意是推動抗暖化減碳政策的基礎,在京都議定書即將到期的關鍵時刻,如此低迷的民意實在是一大警訊,我們不禁要問,為什麼在大眾的心理,對於全球暖化的認知與行動與科學共識,存有這麼大的鴻溝呢?

最直覺的答案,會歸咎大眾缺乏科學知識,認為只要大家都理解問題的嚴重性,自然而然就會採取行動;再來,也有人說這一切都是因為人類自私自利,還有些人覺得暖化不是什麼了不起的事情,其他方面的問題更重要,所以沒有積極行動。

針對這個主題,美國的社會學家 Kari Marie Norgaard 在2009年間為世界銀行撰寫了一份研究報告
(*3),她從社會心理學的角度切入,發現除了上述幾個很直觀的因素之外,人類面對全球暖化時的一些微妙心態,更是問題的關鍵。

無力感 影響行動決心

首先,全球暖化與人們習慣的環境保護不一樣,傳統的環境問題有一定的影響範圍,也有明確的罪魁禍首。對於污染防治,我們可以為不守法的企業貼上標籤;對於生態保育,我們可以大聲為大自然發聲。全球暖化不一樣,它的科學知識相對起來比較艱深,難以為大眾理解;它的影響既全面又緩慢,難以跟日常生活產生連結;更關鍵的是,它在短期之內沒有清楚的解決方案,大眾常常只知其嚴重性,卻不了解如何行動。

再來,當全球暖化的新聞鋪天蓋地而來,作為新聞讀者,我們可能從感到意外,到擔心害怕,最後卻因為暖化後果這麼嚴重,而個人能作又努力卻又這麼少,轉為徬徨無助,在這樣「作什麼都沒差」的無力感下,反而失去了行動的決心。

罪惡感 反延緩抗暖作為

最後,全球暖化挑戰的,是人類建築在高碳排放的之上的便利生活,在這件事上,每個人都是幫兇,因此我們當深思考暖化議題時,很難避免內心深處有一絲罪惡感。也就是因為這罪惡感,使我們不願意深入追究問題,或是找藉口轉移目標,例如抱怨中美等大國不行動、譴責某些企業的超高碳排放,卻也忽略了自身可以作的努力。

一旦不確定感、無力感與罪惡感等負面情緒成了面對暖化的態度,人們最直覺的反應可能就是「不想聽、不想談、不想管」,即使知曉長期的嚴重後果,依然假裝天下太平繼續過正常的生活,借用高爾的話來說,全球暖化還真的是每個人心裡「不願面對的真相」。

在這個背景之下,如何用大眾化的語言連結全球暖化是當前一大挑戰,其中強調暖化的嚴重後果固然重要,但過份誇大或訴諸恐懼,常會帶來無奈甚至反感,無助於實際行動
(*4)。對抗全球暖化,不應該只是救救地球、救救孩子的贖罪心態,它可以充滿希望,是開創綠色低碳經濟的好機會,是共同守護地球的責任感,也是健康樂活的生命態度。理解了全球暖化心理學,我們需要在抗暖化行動中加入更細膩的溝通技巧,才能澄清困惑,累積正向改變的能量。

原文刊於低碳生活部落格:http://lowestc.blogspot.com/2010/04/blog-post_29.html

【參考資料】
(*1) Anthony Leiserowitz, “Climate Change in the American Mind: Americans’ Global Warming Beliefs and Attitudes in January 2010” (Yale Project on Climate Change)
(*2)
Eurobarometer: Europeans' attitudes towards climate change
(*3) Kari Marie Norgaard 2009 “
Cognitive and behavioral challenges in responding to climate change” (Work Bank Working Paper)
(*4) Matt Nisbet 2009 "
Communicating Climate Change: Why Frames Matter for Public Engagement" (Environment: Science and Policy for Sustainable Development)

1 則留言:

  1. 也許是每個人都認為這是大眾的事,造成責任分散,於是沒有人去做。

    比如說車禍現場,若一群人圍觀,有可能沒有任何人出手幫忙。要是現場只有一個人,那個人會幫忙的可能性就很大。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...