2010年4月2日

[低碳] 忽略暖化可能 代價高昂



近日來全球暖化議題持續發燒,媒體上有關暖化的報導如過江之鯽,從冰川消失、海水上昇到颱風頻率增加,一直到牛羊放屁、蜜蜂消失、蚊子大軍來襲等,突然間都跟全球暖化扯上了邊,原本不知情的民眾,現在也都對暖化議題琅琅上口。前陣子科學界發生了氣候門醜聞事件,懷疑論者抓到了科學家的小辮子窮追猛打,有些人對氣候科學感到困惑,也開始動搖自己對於全球暖化為科學事實的信念。

多數氣候學家 認同暖化由人造成

到底目前科學界對於人為的全球暖化有沒有定見?為了回答這個問題,美國伊利諾大學芝加哥分校(University of Illinois - Chicago)的Peter Doran教授,曾對3,146個地球科學家作了問卷調查,其中,有82%的人認為人類活動是造成全球氣候改變的主要原因,如果把範圍縮小到專門研究氣候學的專家,有97%的人同意上面的說法。因此,即使有少數人持有不同意見,我們大致能確定,絕大部分的專家學者認為人為氣候變遷是一個科學事實。

全球暖化並不是一個宗教,在現今的科學共識之下,我們還是必須以嚴謹態度進行科學辯證,隨著氣候科學與時俱進,我們會找到新的證據質疑或佐證暖化的影響。然而,氣候知識艱深費解,在學術殿堂深處的討論又不為一般人能夠親近,身為平凡老百姓的我們,該如何看待暖化這個問題呢?

暖化風險 難以忽視

兩年多前,美國奧勒岡州的一位高中科學老師Greg Craven,在Youtube上傳了一段名為「你看過最驚駭的影片」(The Most Terrifying Video You'll Ever See)的短片,他本來只不過想要透過網路傳遞科學知識,沒想到這個短片引起廣大迴響,網友瘋狂點閱並參與討論,他一夕之間成為網路風雲人物。在第一部短片之後,Greg Craven又不眠不休地製作了40多部短片,這些影片內容也在去年集結成冊,書名為「最糟的狀況?面對暖化辯論的理性思考」(What's the Worst That Could Happen?: A Rational Response to the Climate Change Debate)

Greg Craven要傳達的訊息很簡單 — 我們永遠無法確認全球暖化是100.000%真或假,但是人類社會依然要面對暖化議題,在這情況下我們有兩個選擇:積極行動或是等著看戲。權衡風險得失之後,他發現,積極採取行動抗暖化,是一個理性思考下最好的選擇。

他把關於暖化的行動分成四個象限(如下圖),一軸是全球暖化的真假,另一軸是我們對於暖化採取行動與否,每個象限代表著一個可能的未來。

在圖中的第②個未來,我們發現,如果全球暖化真如懷疑論者所說是一個大騙局,那我們不採取行動是最好的策略,大家皆大歡喜;而在第③個未來中,如果暖化的影響真如大部分科學家所言,那我們積極採取行動,避免大災難,是不幸中的大幸,這是兩個好的未來,也就是圖中的笑臉。

如果暖化真是一場騙局,而我們又積極節能減碳,會有什麼下場呢?我們假設①是最糟的狀況,如懷疑論者所說,減碳會傷害經濟,造成全球大衰退。而如果全球暖化是真的,我們又不採取行動,會是一個怎樣的世界呢?在這情況下,我們同樣想像最可怕的後果,此時我們面對的是④,全球暖化造成經濟、社會、環境、健康等全方位的巨大衝擊,相比之下,①的經濟衰退只是小巫見大巫。

現在看看這張圖,我們沒有能力決定暖化的真假,但是可以選澤的採取行動,或是等著看戲,你要選藍色欄(①+③)還是粉色欄(②+④)呢?在這情況下,我們暫時把全球暖化的真假放一旁,還是可以知道採取行動避免最壞結果是一個理性的好選擇。

Greg Craven的影片,提供了一個風險分析的思考框架,為了方便思考,圖中利用了極度簡化的假設。有興趣的讀者,不妨在圖中放上一些機率,或是在兩軸增加幾個選項,看看能不能說服自己採取行動是最好的策略。

放大不確定性 將錯失抗暖時機

追求科學真理的過程總是充滿了不確定性,所以儘管現在氣候科學界已經有高度共識,暖化論還是不免遭到挑戰。其實,科學研究的目的,最終都是從人類福祉為出發點。在暖化的辯論中,我們普通人關心的,不是大氣二氧化碳濃度或海平面會上升幾公分的科學數據,而是如何在氣候變遷的背景下,為自己還有後代子孫創造一個更幸福的未來。

所以我們不能以科學不確定性為由,就不積極應對全球暖化。提早對巨大風險做出預防性措施,才是最負責最安全的選擇。事實上,當你走出氣候科學的迷霧,你會發現其實節能減碳並不是放棄科技文明重回原始生活,而是追求一種對地球友善的低碳生活,最後你可能發現,減碳僅僅不是為環境、為地球、為了抗暖化,而是為了自己,為了一種更綠色更健康的快樂生活。

參考資料:

Survey: Scientists Agree Human-Induced Global Warming is Real (University of Illinois – Chicago)
--
本文同步刊於低碳生活部落格:http://lowestc.blogspot.com/2010/04/blog-post.html

5 則留言:

  1. Isn't this the same argument being used on everything that potentially has great consequences? For example, we should believe in God because if we don't and he is real then we are doomed. Probability or causality becomes trivial when we perceive the outcome to be extremely bad. You are right in saying climate change is not a religion, but it's gradually being treated like one.

    回覆刪除
  2. To huichin: I think you are right in pointing out that the same argument can be made on anything with severe consequences. And yes, many have criticized that environmentalism is becoming a religion itself.

    My response is that the great consequences of climate change is based on scientific research, while the existence of god is not. As long as environmentalism/climate action adheres to scientific reasoning, it is not a religion.

    If we pursue this further, we will surely get into the philosophical discussion on the nature of religion and science. So I'll stop here. :)

    回覆刪除
  3. 我覺得如果要用賽局理論來說服大家積極投入抗暖化,那採取策略的部分應該加上
    「我抗暖化,別人都不抗」
    「別人都抗,我不抗」
    「全球1/4人抗,3/4的觀望」之類的。
    這也是暖化與宗教最大的不同,安拉不會因為信仰的人變少而有所損害,但地球會。

    回覆刪除
  4. To: Chungen, Game theory is an effective tool to prompt action, but it doesn't require scientific proof of the severe consequence- what caused it and the how likely it will happen. If these two outcomes are scientifically proven then you don't need Game Theory to argue a choice to act. The fact that activists turning to this tool shows that maybe science has become irrelevant to the debate.

    回覆刪除
  5. To huichin: science only tells us the probabilities of the outcomes, not the exact ways how things will turn out. So I would say science still matters under the game theory framework.

    Yes, there are activists using this tool without sound science, just like many other social campaigns or preaching.

    To 回教徒:

    你說的沒錯,賽局論的確常常被應用在國際關係或是氣候政治學上,幾個大國(中、美、歐、印、等等)的行動,幾乎就主宰了氣候談判的結果。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...