2010年4月14日

寫在地球日40週年之前


40年前,1970年4月22日,the first Earth Day,第1個世界地球日,當年全美國從各大專院校到草根社區大串連,總共有2000萬人響應了地球日的活動,在和煦春風中的和平地訴求環境保護。環保運動也差不多在此時開始風起雲湧,同年底,美國環保署(EPA)正式掛牌成立,幾年之內美國接連通過了空氣保護法(CAA)、水保護法(CWA)、野生動物保護法(ESA)和環境影響評估法(NEPA)等經典的環保法案,奠定了現在我們看到的環保制度,1970年代,可說是環境保護運動的黃金時期。

到了2010年,地球日早已從美國散播到世界各地,一年一度提醒著人們守護地球的責任,今年,面對即將到來的40週歲,世界各地的環保團體又一次如火如荼地串連進行各式各樣的活動,University of Wisconsin -Madison也不例外,下週本校特地在Monona Terrace會議中心舉辦一場地球日40週年紀念研討會。

說了這麼多,其實很多人不知地球日對威斯康辛州有一層特殊的意義。當年的發起人Gaylord Nelson正是來自威斯康辛州的參議員,在他擔任議員之前,還曾經作過4年的州長。他除了一手打造地球日之外,在國會生涯之中,也對推動各項環境保護法案不遺餘力,在美國第一個汽車能源效率標準,還有立法禁止使用DDT等有害化學藥劑的背後,都有Nelson的身影,可說是美國非常著名的環保議員。

這就是為什麼本校要大力宣傳地球日背後的一個原因啦,除此之外,我們學校環境學院也是以借他大名命名為The (Gaylord) Nelson Institute for Environmental Studies,在Middleton北邊有一個州立公園,也因紀念他而命名為Governor Nelson State Park。

在很多人眼裡,威斯康辛州美國落後的鄉下,Madison雖貴為本州首府,充其量不過是個大農村。其實,美國很多進步的社會運動都從我們這個不起眼的農業州和這所大學開始,其中我們更有優良純正的環境保護血統,JohnMuir曾經是本校草創時期(1860)的學生,還在Bascom Hall旁的森林作採集(雖然他後來沒有繼續學業),他後來走遍全美國,催生了全世界第一個國家公園。另一個重要的環保人士是李奧波Aldo Leopold,他在1930年間是本校農經系和森林系合聘的教授,所提倡的土地倫理(Land Ethics)至今依然是為人傳頌,Madison北邊Baraboo附近有他當時作生物觀察的地方,那年的小木屋,今天成了自然教育中心。Gaylord Nelson繼承了威斯康辛對土地的熱愛,將環境運動推上了一個高峰,一直到今天,UW-Madison還是環境生態領域中的佼佼者,Muir和Leopold的智慧遺產還迴盪在這個校園之中。

在地球日40週年的前夕,我剛好有幸在以創始人Gaylord Nelson為名的學院裡當了一年博士生,僅以這篇小小的文章,懷想威斯康辛州還有這所大學悠久深厚的環保傳統。

**

參考連結:

世界地球日
http://en.wikipedia.org/wiki/Earth_Day (英文維基)
http://www.earthday.org.tw/node/16 (中文簡介)

Gaylord Nelson
http://en.wikipedia.org/wiki/Gaylord_Nelson

EARTH DAY AT 40: Fourth Annual Nelson Institute Earth Day Conference
http://www.nelson.wisc.edu/community/programs/earth-day/2010/overview.html

Gaylord Nelson’s legacy
http://www.nelson.wisc.edu/about/legacy.html

台灣在地球日40週年的行動:
http://www.earthday.org.tw/

--
photo source:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Earth_flag_PD.jpg

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...