2010年3月26日

[分享] The Story of Bottled Water 瓶裝水的故事


Annie Leonard是我很喜歡的環保運動家,2007年中她推出網路短片「The Story of Stuff」(中文版:東西的故事),質疑我們大量生產大量消費的生活,引起了廣大迴響,當時我把這段影片寄給身邊朋友,很多人跟我說他們看了非常震撼。

說The Story of Stuff是我看過最有趣的環保影片一點也不誇張,她把環保議題用大眾語言加上幽默風趣的動畫來包裝,拉近了與觀眾的距離感。影片中沒有散播恐懼,沒有說地球即將毀滅,沒有訴諸道德權威,只是帶領觀眾自省我們生活中習以為常的荒謬,產生的能量卻無遠弗屆。這些說來簡單,卻很少有環保人能夠做到。

在去年哥本哈根氣候峰會之前,Annie推出了「The Story of Cap & Trade」(中譯:碳交易的故事),我還來不及寫影評介紹,她又在上星期推出了「The Story of Bottled Water」(中譯:瓶裝水的故事)。

我覺得選擇瓶裝水當作訴求的主題很聰明,水,H2O,這個自然界最豐富的分子,竟然可以在企業的包裝之下搖身一變成為健康、品味、甚至身份地位的象徵,創造出這麼多的「需求」,想想真的是件很不可思議的事情。

相信看了這的短片之後,你會對手上那個保特瓶有一番不一樣的感受。

--
相關連結:


The Story of Stuff官網:http://www.storyofstuff.com/

The Story of Stuff 東西的故事中文版:http://www.youtube.com/watch?v=FlQh1TAyAhw

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...