2009年10月19日

蘋果橘子大戰全球暖化


Steven Levitt,「蘋果橘子經濟學」(Freaknomics)一書出名的教授,預計在美國時間10月20號出版新書「超爆蘋果橘子經濟學」(SuperFreaknomics: Global Cooling, Patriotic Prostitutes, and Why Suicide Bombers Should Buy Life Insurance),沒想到這書還沒正式上架,這幾天已經在網路上鬧的沸沸揚揚,一切都是為了全球暖化。

首先,這兩位作者很有種,用了全球寒冷化(Global Cooling)作為該書的副標題,全球寒冷化是科學家在70年代提出的來假說,從來沒有被證實過,卻被許多反暖化的人士屢屢誤用,混淆社會大眾。該書的第五章以「What do Al Gore and Mount Pinatubo in Common?」為題討論全球暖化(高爾跟Pinatubo火山有什麼相同的地方?),先是質疑二氧化碳與暖化的關係,然後又提出大氣防護罩的方案來跟高爾作比較(也就是標題來源),還有許多許多跟全球暖化圈不同的思考。


在暖化圈十分有名的部落客Joe Romm首先在他的部落格Climate Progress發難,說這本新書根本是胡扯一通,不但外行裝內行,沒有基本的科學常識,還片面誇大扭曲知名氣候科學家的說法,整本書只是為了顛覆而顛覆,完全不負責地誤導了公眾視聽。


幾天內Joe Romm砲火持續猛烈,把超級蘋果橘子一書的論點逐條鉅細靡遺的拿出來戰。

Part 2: (取證來源不客觀)
Part 3: (Amazon將爭議章節取下)
Part 4: (誤讀經濟學研究)
Part 5: (扭曲氣候科學家意見)


這瞬間在網路上掀起一陣大戰,研究與關心暖化的經濟學家、科學家紛紛向兩位作者進攻。

去年諾貝爾經濟學獎得主Paul Krugman說他才看了5頁,就發現錯誤連篇:

Berkeley知名經濟學家Brad Delong也寫了長篇大論一一駁斥書中的錯誤:

出名的搞笑經濟學家Yoram Bauman公布了他跟作者的通信:

Union of Concerned Scientists舉證書中錯誤的部分:

最權威的氣候科學部落格RealClimate駁斥書中有關Geoengineering的部分:

結果……

我們等到了作者在紐約時報上有點虛弱的回應,他強調他並沒有否認全球暖化的真實性,只是想要找出更好更便宜的解決方法,並且期待與其他人就此議題繼續辯論。



--

這本書今天在美國上架了,Amazon上幾乎一致正面好評,想必又是一陣熱賣,過不久應該就可以看到中文版問市。我稍微翻了一下第五章,我想,兩位教授這回丟臉丟大了。跟蘋果橘子經濟學一樣,他們嘗試用經濟思考來挑戰大家既有的想法,可是這回很明顯功課沒作夠,就我看來,他們只是為了顛覆而顛覆,譁眾取寵而已。

同時我也很生氣,全球暖化跟上一集裡的毒販和相撲選手不一樣,這是一個攸關到人類社會長遠發展的議題,以他們受歡迎的程度,此書的影響力無遠弗屆,讀者又會跟著他們的幽默詼諧的文字起舞,這樣的輕忽,實在有失學者的社會責任(這就是沒有peer review的問題)。我很希望他們大方承認自己的錯誤,或是至少在再版時把錯誤更正。

--
全球暖化當然是個應該被熱烈討論的議題,可是像這樣沒有做好準備的言論,就跟網路上的鄉民沒兩樣XD

在網路上看雙方交戰,看非主流的聲音如何被攻擊,看如何利用科學知識和社會地位掌握話語權,進一步取信於社會,是很有趣的觀察,嗯,大概是我最近念太多科學社會學的文章了……

--
(Photo taken near Khadoung La Pass in Ladakh, India)


0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...