2009年4月15日

中國經濟發展三十年

MIT Sloan商學院的黃亞生(Yasheng Huang)教授到耶魯法學院講中國經濟發展30年。

學者一般認為私有制、財產權和財政改革是經濟發展的先決條件,但是在中國發展經驗中,這幾項條件並不成立,相反的,政府在中國式的發展中扮演了極大的角色,所以中國的經濟發展常被當成一個異數來看。黃教授挑戰了這樣的看法,他認為,儘管中國過去30年幾乎都保有10%的經濟成長率,統計上沒有太大的差異,但是其內在的發展機制在1980、1990、2000年代之交有了巨大的轉變。

黃教授蒐集了許多資料,重新耙梳了中國大陸的經濟發展,他說80年代的發展,自下而上,雨露均霑,較有利農村人民,當時個人所得的成長超過了GDP成長率,所得分配甚至更趨向平均,這樣是比較好的發展模式。這段時間的經濟發展主要的動力主要來自民間,許多學者長期誤認當年的「鄉鎮企業」(TVE)都是公有,其實不然,也就是說,中國當時已有發達的私有資本,加上成功的金融改革,這些民間源源不絕的創意是當時中國經濟成長的火車頭,而這樣來自私人部門的發展長期被學者低估了。

89年
六四事件風風雨雨,中國發展轉了個彎,政治改革裹足不前。90年代以降,中國經濟成長率依舊,但是個人所得成長遲緩,低於GDP的成長率,錢都跑到官員或是資本家的口袋裡,有人戲稱這是「國富民窮」。這段時期中國政府推動「上海模式」的發展,推動大型建設,吸引大量外國資本,沿海城市地區的經濟起飛了,但是因為許多政策的緣故,80年代農村發達的私人部門消失不見,城市與農村的所得差距開始惡化,這也導致大規模農村人口離鄉背井去討生活。

03年胡溫上台之後,決心矯正90年代發展模式的弊病,經濟政策似乎轉向有利農村的發展,如07年免除了農村的稅賦,增加了醫療與教育的投資,農村所得成長有所提高,好不容易走上正確的方向,就來了百年一見的的金融風暴,中國經濟體質不健全之處現在一一暴露出來,兩千萬農民工失業,這對中國將會是非常嚴峻的挑戰。

我發現我寫的實在很難懂,白話一點說吧,黃教授挑戰了「中國經濟發展30年都是政府自上而下推動」的主流看法,回溯了80年代歷史後,他發現當時中國農村就有發達的私人部門,跟傳統上的理解不一樣。他也認為80年代自下而上的發展模式對中國較好,大家一起變有錢,90年代的發展比較像是裙帶資本主義,好處都被官商拿走,03年之後的發展有改善,但是遇到金融風暴後大家也不知道會怎樣。這樣有比較好懂嗎?

這是我簡單的摘要,有興趣者請看黃教授去年出版的專書:

Capitalism with Chinese Characteristics: Entrepreneurship and the State


--
聽完演講跟雅婷討論心得,講到台灣和韓國的經濟奇蹟,其實我對於台灣經濟起飛的過程所知真的很有限,實在很慚愧,故事絕對不只是課本上寫的土地改革十大建設等等,若有人知道好書請推薦一下。又韓國又怎麼能靠財閥經濟達成均富的成長,真是令人想不通阿。

--
(照片是上海外灘夜景,2006年6月,一人背包旅行)

1 則留言:

  1. 可以推薦一個人的作品Walden Bello,

    對東亞經濟發展有很獨特的分析。我記得

    他曾經寫過文章(或書)講台灣如何在國際

    援助下經濟起飛的特殊案例(相較目前眼

    睛可以看到WB為首的國際援助對拉美,亞

    洲,非洲,哪裡有成功的例子?都是越援

    越窮...)不過我一時找不到那文章。有

    比較近期的書跟文章可以看看,看完來寫

    個讀書心得吧(因為我沒看過:P)

    書:(1990)Dragons in Distress:

    Asia's Miracle Economies in

    Crisis

    文章:(2009)

    http://waldenbello.org/content/v

    iew/104/30/

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...