2009年3月30日

環境研究博士班申請戰況解析 (2009)



今年申請博士班,我花了很多時間找學校蒐集資訊,在這邊跟大家分享一下。Admitted:

University of Wisconsin - Madison
The Nelson Institute of Environmental Studies
(http://www.ies.wisc.edu/)

Wisconsin這個program是一個跨領域整合的環境博士班,師資遍及全校各系所,跟Yale F&ES感覺有點像,但是組織更鬆散。申請這個學位需要先找到合適的指導教授,我很幸運地找到了Michael Bell教授,他作環境社會學,還是一個作曲家,同時還是Yale F&ES的系友,在申請過程中他十分幫忙我,感覺會是一個很好的指導教授,也是我對這個Program感到最期待的地方。

Prof. Michael Bell
http://www.michaelmbell.net/indexc.htm

這個program最大的問題就是獎學金不好拿,多數學生需要再花一些力氣在學校裡找工作,如果能成為助教或是研究助理,可以抵免學費又拿薪水,希望我可以順利找到工作。

Rejected:
Stanford
Interdisciplanary Program on Environment and Resource (IPER)
(http://iper.stanford.edu/home)

Stanford這個program跟Wisconsin類似,整合的環境PhD,優點是可以利用全校的資源,缺點是很容易成為學校裡的孤兒。這個學位十分熱門,申請人在兩百上下,每年最多收6個人,一月初學校通常會挑十幾個人到學校參觀加面試,最後再刷掉一半的人。沒有接到面試通知,我就知道大概沒戲了。
Yale Political Science
(
http://www.yale.edu/polisci/)

很多人看到我丟政治系應該嚇了一大跳。在耶魯混了三年,我當然想要繼續留在這裡,但偏偏在環境學院找不到適合的指導教授,之前合作的老師又不能收學生,我就想丟丟別的系碰碰運氣,如果真的上了還可以用環境學院所有的資源,這樣痴人說夢,最後想當然是一頭撞死。耶魯政治系每年都收非常非常少的國際學生,大概1/20吧,可能10多年沒收台灣學生了,最近的校友恐怕就是某兩位立委,還有某位新任閣員。


University of Michigan - Ann Arbor
School of Natural Resource and Environment (SNRE)
(http://www.snre.umich.edu/)

Michigan這個program我很喜歡,對台灣學生也算友善,好幾位環境學界的老師都是該學院系友。申請過程中聯絡了de Young跟Princen兩位教授,他們的研究我都非常有興趣,應該非常適合。去年前年我同學跟學姐都順利申請上,今年我就是硬生生被擋在門外,實在是無緣。這個學院一年也收不到10個人,今年想必又更難吧
Harvard
Kennedy School of Government, PhD in public policy
(http://www.hks.harvard.edu/)

哈佛政府學院裡有幾個老師做環境政策的研究,還算符合我興趣,就申請了。去年10月到波士頓辦活動,順便到HKS參觀,跟admission office聊了二十分鐘,
確認了從70年代創系以來沒有台灣人申請上HKS博班這件事之後,我基本上沒有抱過任何希望。我在Yale F&ES的美國同學倒是申請上了,唉呀呀,我不覺得我差她很多阿。


Columbia
Earth Institute, PhD in sustainable deveopment
(http://www.sipa.columbia.edu/academics/degree_programs/phd/)

這program一年收6個人,兩三百人申請,所以我又消失在茫茫申請者之中了。有一個從千里達來的朋友,之前來耶魯時我帶她參觀學院,一起吃了飯,最後她沒有來耶魯,跑去Columbia念master,今年她申上了這個PhD,所以說阿,主場優勢很重要,人脈很重要。



Masschusett Institute of Technology (MIT)
Department of Urban Studies and Planning (DUSP), Environmental Policy track
(http://dusp.mit.edu/)

在MIT城市學院底下有一個環境政策方向,每年收兩人,其中一人有獎學金,另一人自費。去年10月跟他們系主任聊過,其他有兩位老師也很適合,最後還是說掰掰。AWA太低分應該是個致命傷,網站上寫GRE沒有到600/600/5就會直接被淘汰。

University of California - Berkeley
Environmental Science, Policy, Management (ESPM)
(http://espm.berkeley.edu/)

Berkeley有好幾個跟環境相關的系所,ERG(能源資源所,幾乎不收外國人)、ARE(農經第一名)、Geography、Landscape Planning、最後我選擇了有社科方向的ESPM。加州財政出問題,直接影響到學校的預算,國際學生首當其衝,這些流言大家應該都聽說過,所以我也不抱太大期望。而我申請的Society & Environment又是最競爭的一個組,打電話去問結果的時候,系辦直接跟我說我的AWA太低,還說我申請表填寫有誤,唉,陽光燦爛的加州,無緣啦。

3 則留言:

  1. BERKELEY的 ERG 很多外國人啦!你聽

    誰說沒有外國人的低?

    回覆刪除
  2. Tianming3/31/2009

    祝贺!最后能够双飞还是相当不错的!你

    的总结也很有借鉴意义!

    回覆刪除
  3. 學長好

    不好意思打擾了

    之前在ptt看到您的文章

    所以就跑來了



    不好意思請問一個問題



    我現在非環境本科出身

    現在雲科碩一 卻又是念環境

    未來想朝向生質能發展

    (因為現在老師接生質能計畫)



    想請問學長是否知道美國有專門在搞生

    質能的學校或者是名師呢?

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...