2008年11月23日

支離破碎的New Haven


New Haven,紐黑文,紐哈芬,新港,這個我生活兩年多的康州小城,儘管我在這兒過得很開心,但客觀來說,它實在不算個怡人的城市。不知情的人以為,耶魯大學城應該充滿貴族書香,風景如詩如畫,其實出了校園,這個城白天有搶劫,晚上不能單獨步行,是個龍蛇雜處的是非地。

住在New Haven學生都知道,找房時要避開幾個社區,Winchester以西,State以東,醫學院以南的區塊,要敬而遠之,沒事不要到那裡逛大街。馬路上雖然沒有標示,城裡卻似乎有道無形的牆把「好」社區跟「壞」社區隔開,一穿越那條邊界,街景轉換,行人的膚色改變,連馬路上坑洞都多了起來。小小New Haven,就像是大美國的縮影,在大熔爐中,還是有一個個化解不掉的硬塊。

剛來美國時,對於這無形隔離很不適應,有次慢跑誤入禁區,路人像是看到稀有動物般的打量我們,我想如果我是「壞」社區的居民,大概也會用相同的眼光看著在金字塔頂端的耶魯學生。

New Haven人口中有37%的黑人,在新英格蘭地區排名第一。New Haven從前有發達的軍火工業,為了發展,這些產業到南方找來很多黑人勞工。二戰後軍火市場急速衰退,工廠關門大吉,許多廢棄廠房還一直留存至今。而勞工沒有回到南方,選擇在這裡落地生根。就在這樣經濟不平等的背景下導致了犯罪率居高不下。

六七零年代,市府推廣了全美首屈一指的都市再造,卻無法扭轉New Haven人口連年下降,多數有錢的白人移居至近郊的好社區,如Branford、Guilford、Cheshire等地,這就是所謂white flight,留在城裡的多半是走不了的人,眼看這裡就要步上其他城市downtown空洞化的後塵,幸好情況在90年代穩定下來,治安情況好轉,人口經濟都穩定成長,但仍有約1/4的人口生活在貧窮線以下。

這一切在上面那張圖就更一目了然。我從美國內政部的人口統計網頁抓下New Haven貧富分佈的地圖,不同深淺的顏色代表生活在貧窮線以下人口的比例,從4.5%-13.5%的淺黃到39.7%-47.3%的深綠。

圖中的紅點是我家,我所在的Upper East Rock是New Haven最「好」的一區,多數研究生都選擇在此棲息。

從我家出發,往東走過了I-91,就是Fair Haven,拉美人大本營,全綠,全市最窮的一區。

往南走顏色隨之漸深,深綠的是車站附近的Hill社區和Howe st以西的Dwight,中央大面積綠是緊鄰醫學院的區塊,唯一淺黃色的是Wooster Square高級住宅區。

我們也看到公共建設對城市發展的影響,地圖上的黑線是高速公路,硬生生把一個城劃成兩個世界。

生活在這個城,看到這麼刺激的統計數字還是很震撼。

--
New Haven (wikipedia)  - New Haven跟台灣台中市是姊妹市喔
List of U.S. Cities with large African-American populations (wikipedia)
American Fact Finder


3 則留言:

  1. 王姵瑾11/23/2008

    Hey just wanna say hi.

    I'm glad we exchanged blog address last time,

    'cuz since then I've been enjoying reading your

    blog. I like how you view the impact of

    economic system on the society. g'luck on the

    research and everything.

    回覆刪除
  2. Anonymous12/06/2008

    無形中發現了這個小網站 你寫的好詳

    細 好貼切讓我再生活中多了一分對這

    個世界的驚奇

    回覆刪除
  3. Anonymous12/09/2008

    不是 住那



    我住台中 關心世界的貧富差距 最重要

    有顆冒險旅遊的心

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...