2008年11月30日

1976 / 努特

1976發片了,恭喜高中同學子喬,有個搖滾明星同學是件很炫耀的事情。

大一的某天,我走過活大看見水晶唱片展,久聞1976大名的我順手買下了「方向感」專輯,回家之後愛不釋手,那種一點點虛幻、一點點叛逆、一點賦詞說愁的姿態,跟我偽裝文青的氣質非常相稱。後來水晶唱片倒了,子喬入團,找了桂綸鎂拍不插電專輯封面,耳機裡又有了新浪潮,我還是死忠歌迷,跟著他們一點一點體驗成長,還有那些慢慢變成社會人士的心情。

今天正版CD入手,「這個星球」專輯封面寫道,1976是台灣樂團史上最有思想內涵與英搖文采的樂團,也許他們一點也不care這種虛名,但我舉雙手贊成。喜孜孜的拿出來聽個過癮。第三首歌叫「努特」,一開始我還不知所云,後來驚喜地發現原來努特是德國的北極熊,是首講全球暖化的歌。

環保與搖滾樂,兩樣我的最愛,這樣的結合實在是太讚了。

--
努特 Knut / 作詞:1976 作曲:1976

沙漠的香料商人
帶著新寶藏進來
誠實的領導人們
正在建設我們永遠不會居住的綠洲

管你春天會不會來
最後冬天也走了
努特搬進大城市
嘟嘟嘟 哼著kraftwerk

已沒那麼性感
轟隆隆的引擎聲
仍灰灰的城市裡
我們建設我們沒有機會居住的綠洲

他牽著我的手
我向努特 say hello
他向冬天說了 bye
春天也一起離開 春天已永遠離開


--
註:
Kraftwerk (pronounced [ˈkʁaftvɛɐk], German for "power plant" or "power station") is an influential electronic music band from Düsseldorf, Germany.

努特(Knut)是2006年12月5日在柏林動物園出生的一頭北極熊,牠受到國際性 的歡迎焦點但也引起爭議。牠的母親在牠出生時即拒絕餵食牠,隨後牠即被動物園方管理員 飼育。之後德國環境部長西格馬•加布希爾(Sigmar Gabriel)正式認養努特。即使在08年努特的全球熱已退燒,這隻北極熊仍被視為 全球氣候變遷瀕危物種的象徵。【努特】這首歌曲其實是在傳述環保議題,無論政客如何虛 掩,人類如何自欺,美好的生態其實都被破壞了,那片無法生存卻在建築中的綠洲,只是假 裝的安慰,愉快的謊言仍然抵擋不了冬天,春天也不再了。

2 則留言:

  1. 嘿,我的部落格有側寫你的部落格,然後我的部落格最近有點,恩,熱

    鬧,不知道這樣你的有沒有熱鬧起來。



    然後,如果有奇怪的人跑到你家鬧場(應該不至於),那就跟我說一聲,

    我先把側寫你的移除,等到我部落格退燒再連。

    回覆刪除
  2. super cool~

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...