2008年1月28日

中美洲最高峰Tajumulco火山行

Sunrise at Volcano Tajumulco, Guatemala

寒假到瓜地馬拉玩了一圈,其中一個很經典的行程就是去爬中美洲最高峰Tajumulco火山。這火山位於瓜地馬拉西南部的高地上,海拔4220公尺,鄰近第二大城Quetzaltenango,一般前往該山也是從這個城市出發。

我們在Quetzaltenango找到了旅遊書(Lonely Planet)上推薦的旅行社詢問行程,恰好翌日已經有人組團去Tajumulco,我們在老闆勸說之下很快打消了原本要去Santa Maria火山(3770m)的念頭,轉而挑戰中美洲最高峰。這兩天一夜的行程,老闆收我們一人Q325,折合台幣約一千四百元,跟當地其他的行程比起來很划算。旅行社可提供背包睡袋,帳棚由嚮導來背,每人只需要背一個小塑膠袋的公糧,由於我們厚重衣物不夠,老闆還借給我們外套,服務非常周到。最後除了我跟我女友之外,有一組德國父女,一個阿根廷人和一個芬蘭人,加上嚮導一人,一行共七人。

這座山雖貴為中美洲最高峰,卻是個輕鬆逸樂的路線。Quetzaltenango的海拔為2344m,坐了三個小時的公車到達的登山口已經接近3000m,我們第一日紮營的地方約4000m,所以只需爬升一千公尺,且山路是上坡與平緩路段交錯,走起來應該十分愜意。但一向不擅長高海拔的我走起來還是異常艱辛,過了3500m後我很快落到隊伍的最後,大夥每二三十分鐘就要等我一次,等我跟上了又要休息了三五分鐘才要出發,我覺得實在休息太多了,儘管如此,我們只花了三個半小時就到了營地。

這段山路可以遠望整個瓜地馬拉高地還有周邊的幾座火山,風景自是無庸置疑的美,更特別的是一路的植被像極了台灣的高山,幾度我都有彷彿置身於雪山還是玉山的錯覺,連高山上的野花都有幾分神似,不禁讓我這個異鄉遊子想念起那些走在台灣山脊上的日子。

當日下午我們沒有太多事情可做,四千公尺的海拔的冬天,大家費盡九牛二虎之力生起了火,一邊取暖一邊隨性地聊天。傍晚時分可怕的高山症又在我頭上敲門,我也吃不下什麼晚餐,早早鑽進帳棚睡了。

隔天五點出發攻頂,這短短兩百公尺的爬升,對一般人來說輕鬆,卻挑戰了我身體的極限,由於我實在太喘又太慢了,大家等我等到不耐就自行登頂了,留著我在山崖上看著高原上的萬家燈火漸漸隱沒,換上東方地平線上的魚肚白。大概是因為心肺功能不好,又太久沒有運動,我走得真的很辛苦,刺骨的寒風吹得我連替自己加油的力氣也沒有,但最後,我終究走到了。

跟女友一同走上中美洲最高峰看日出,想起來是件很浪漫的事,實際上我們卻是在沒有任何遮蔽的山頂上任憑狂風吹打,冷到連照相都覺得困難,沒呆上多久我們就撤退了。

下山的路輕鬆易行,從大草坡走向在跌宕起伏高原上散落的村莊,我哼起了歌,想起了台灣那些已經成為我回憶的山、那些遙不可及的山,還有那些在割捨不下的點點滴滴。

行程記錄:

1/7

0600 旅行社集合
0630 整裝出發搭車
0710 Quezaltenango長途公車總站
0840 San Marcos公車總站
1000 Tajumulco登山口(約3000m)
1015 出發
1300 午餐
1350 GO
1430 抵達營地(約4000m)
1430-1900 紮營、生火、玩耍

1/8

0500 起床
0510 出發
0555 眾人登頂
0610 我才到
0630 離開山頂
0655 回到營地
0810 出發下山
0955 登山口
1315 回到旅行社

備註:

本文所指的中美洲並專指中美地峽的七個國家,不包含墨西哥。

有興趣前往者可以嘗試聯絡Kaqchikel Tours 請注意當地人的英文能力有限,最好具備簡單的西文對話能力。但我想如果完全不會西文還是可以去,只是溝通上要多點耐心就是了。

本文同步發表於登山補給站與Ptt Hiking版。


0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...